Jumat, 08 April 2016

Cara Membuat Mol

Mikroorganisme lokal atau yang basa disebut mol memiliki manfaat sebagai bioaktivator yang digunakan dalam pembuatan pupuk organik.
Ada banyak jenis mol yang telas ditemukan. Ada baiknya mol dibuat dari limbah atau sisa bahan-bahan organik, karena yang demikian selain untuk efisiensi harga juga dapat mengurangi jumlah limbah organik di lingkungan.
Berikut contoh-contoh pembuatan mol yang berasal dari sisa limbah rumah tangga

Mol Nasi

 bahan :
1.      3 Kepal Nasi (tangan dibasahi cuka)
2.      2 %  gula merah / buah maja/ tetes
3.      Air leri / air kelapa secukupnya

Langkah pembuatan :
1.      Masukkan kepalan nasi ke dalam cerobong bambu, lalu tutup dengan seresah bambu dan biarkan selama 5 hari
2.      Ambil nasi yang sudah diperam , pindah ke dalam kaleng dang dan tambahkan air kelapa atau leri sebanyak 1 : 1
3.      Tambahkan gula sebanyak 2 %, tutup kaleng
4.      Tungu higga 7 hari, mol siap digunakan


Mol kulit Buah pepaya
Bahan
1.      Kulit pepaya yang sudah ditumbuk halus
2.      bottol air mineral bekas yang bersih
3.      air kelapa
4.      gula merah yang telah di cairkan

langkah pembuatan
1.      masukkan kulit pepaya yang sudah ditumbuk ke dalam botol air mineral
2.      campur dengan air kelapa
3.      tambahkan gula ula merah yang telah di cairkan
4.      tutup botol air mineral
5.      kocok botol dan remas botolnya
6.      tunggu hingga 5 hari hingga botol air mineral yang sudah di remas kembali ke bentuk semula dan mengeras.


Trimakasih semoga bermanfaat.... J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar